Для статьи про маркетингметодичкуЧеловек покупает сверло не потому, что ему нужно сверло, а потому, что ему нужны дырки.

Предлагаемые операторами связи услуги, тарифы и рекламные предложения порой схожи и не отличаются большим разнообразием. Поэтому реклама сугубо описательная, рассказывающая о преимуществах услуг, дополнительных сервисах или обычная «демонстрация» тарифов заинтересует главным образом тех потенциальных абонентов, которые и так уже подумывают о смене провайдера.

Итак… С одной стороны стимулирующее предложение для абонента, которое в том числе должно содержать скрытые выгоды в дальнейшем для оператора, с другой стороны, заметное визуальное отображение предложения подключиться, когда листовка с предложением не окажется в мусорном ящике.

Для своих клиентов компания «ТелекомНовация» подготовила новый продукт. Это 15 практических кейсов для самостоятельной реализации маркетинговых акций на привлечение и удержания абонентов. Каждый кейс содержит полное описание основного и в случае необходимости сопутствующего маркетингового мероприятия и макеты с возможностью адаптации под фирменный стиль оператора. По своей сути это 15, в том числе малобюджетных маркетинговых акций, готовых к реализации или конструктор, когда под цели и задачи пользователя заменяются составляющие (характеристики предложения, сроки промо периода, дополнительные стимулирующие факторы) и получается новая акция.

Если Вы хотите поднять эффективность пассивных продаж, то наш продукт станет для вас незаменимым помощником.

В нашем прошлом материале «На семь шагов вперед. Ключевые моменты подготовки эффективной рекламной кампании» мы говорили о важности четкого определения целей, стратегии рекламной кампании, необходимости предварительного конкурентного анализа и определения целевой аудитории. Но гарантом успеха проводимой маркетинговой акции является правильный выбор стимулирующего предложения в сочетании с концептуальной идеей его воплощения.

Существует большое многообразие стимулирующих предложений:

• Дисконт
  • Предоставление скидки на определенный период
  • Деньги на счет или удвоение платежа
  • Постепенное увеличение скорости или понижение размера абонентской платы в период пользования услугами
  • Подключение пакета услуг, когда не взимается плата за одну из них
  • Подарки, розыгрыши призов.

Если не стоит задача любыми средствами набирать абонентскую базу, то каждый маркетолог в первую очередь задумывается об скрытых выгодах такого стимулирующего предложения для самого провайдера. Это условия пользования услугой, следствием чего в дальнейшем является повышение ARPU, увеличение срока жизни абонента, стимулирование своевременности внесения очередной абонентской платы.

Что касается вовлечения потенциальных абонентов в проводимое маркетинговое мероприятие, то здесь главное помнить о «Правиле пяти секунд». Человек берет в руки рекламный носитель и первым делом пытается найти ответ на один единственный вопрос: «Так, что тут есть для меня?». Если ответа нет или он непонятный или не удовлетворительный, листовка тут же выбрасывается. Поэтому предложение к подключению, в рамках проводимой маркетинговой акции, должна с порога зацепить, чтобы потенциальный абонент продолжил знакомиться с предложением, а еще лучше только заинтересовать его, заинтриговать и вызвать желание обратиться в абонентский отдел или на сайт для уточнения деталей и подключения.

Методичка ТУЦГотовые к реализации маркетинговые мероприятия, представленные в комплекте материалов «Маркетинговые акции на привлечение и удержание абонентов», различаются степенью воздействия на потенциальную аудиторию, сезонностью их проведения, целями и задачами, которые требуется достичь, каналами коммуникации и количеством сопутствующих мероприятий. А значит, могут быть полезны операторам, занимающим доминирующее положение на рынке, выходящим на новые сегменты рынка, выводящим на рынок новые услуги, компаниям, которым требуется значительная отстройка своих предложений от аналогичных конкурентных предложений.

Пакет документации содержит 3 блока – маркетинговые акции на привлечение абонентов, повышения лояльности и удержания абонентов, документы по основной деятельности отдела маркетинга для практического применения в рамках самостоятельного внедрения системы пассивных продаж физическим лицам. В части макетов полиграфической продукции представлены как демонстрационные версии, так и исходные материалы в формате Corel с возможностью дальнейшей их адаптации под фирменный стиль компании Заказчика, замены информационного блока и характеристик стимулирующего предложения.

1. Маркетинговые акции на привлечение новых абонентов.

1.1 Акция «Все на выборы своего Интернета!»

1.1.1 Описание маркетингового мероприятия (период проведения, цели, основные сегменты для воздействия, концептуальная идея, стимулирующий фактор, условие участия в акции, механика проведения, каналы коммуникации).
1.1.2 Положение о проведении акции
1.1.3 Макет листовки формата А4.
1.1.4 Макет листовки формата А5.

1.2 Акция «Выбирай, сколько платить за Интернет!»

1.2.1 Описание маркетингового мероприятия (период проведения, цели, основные сегменты для воздействия, концептуальная идея, стимулирующий фактор, условие участия в акции, механика проведения, каналы коммуникации).
1.2.2 Положение о проведении акции
1.2.3 Макет листовки формата А4.
1.2.4 Макет листовки формата А5.
1.2.5 Макет письма абоненту с промо кодом по активации скидки.

1.3 Акция «ГОСТ – гарантия качества!»

1.3.1 Описание маркетингового мероприятия (период проведения, цели, основные сегменты для воздействия, концептуальная идея, стимулирующий фактор, условие участия в акции, механика проведения, каналы коммуникации).
1.3.2 Положение о проведении акции
1.3.3 Правило выездного обслуживания по сертификату
1.3.4 Макет листовки формата А4.
1.3.5 Макет листовки формата А5.
1.3.6 Макет сертификата на выездное обслуживание для вручения абоненту.

1.4 Акция «Запасайся впрок!»

1.4.1 Описание маркетингового мероприятия (период проведения, цели, основные сегменты для воздействия, концептуальная идея, стимулирующий фактор, условие участия в акции, механика проведения, каналы коммуникации).
1.4.2 Положение о проведении акции
1.4.3 Макет листовки формата А4.
1.4.4 Макет листовки формата А5.

1.5 Акция «Лучше деньгами!

1.5.1 Описание маркетингового мероприятия (период проведения, цели, основные сегменты для воздействия, концептуальная идея, стимулирующий фактор, условие участия в акции, механика проведения, каналы коммуникации).
1.5.2 Положение о проведении акции
1.5.3 Макет листовки формата А4.
1.5.4 Макет листовки формата А5.

1.6 Акция «Новогодний переполох»

1.6.1 Описание маркетингового мероприятия (период проведения, цели, основные сегменты для воздействия, концептуальная идея, стимулирующий фактор, условие участия в акции, механика проведения, каналы коммуникации).
1.6.2 Положение о проведении акции
1.6.3 Макет листовки формата А4.
1.6.4 Макет листовки формата А5.
1.6.5 Макет новогодней открытки для партнеров
1.6.6 Сопутствующее мероприятие – «Беспроигрышная лотерея». Положение о проведении лотереи.
1.6.7 Сопутствующее мероприятие – «Кулинарный беспредел». Положение о проведении конкурса, макет интернет баннера
1.6.8 Сопутствующее мероприятие – «Новогодний переполох». Положение о проведении конкурса, макет интернет баннера

1.7 Акция «Самое сочное предложение!»

1.7.1 Описание маркетингового мероприятия (период проведения, цели, основные сегменты для воздействия, концептуальная идея, стимулирующий фактор, условие участия в акции, механика проведения, каналы коммуникации).
1.7.2 Положение о проведении акции
1.7.3 Макет листовки формата А4.
1.7.4 Макет листовки формата А5.
1.7.5 Макет на футболку

1.8 Акция «Только пряники!»

1.8.1 Описание маркетингового мероприятия (период проведения, цели, основные сегменты для воздействия, концептуальная идея, стимулирующий фактор, условие участия в акции, механика проведения, каналы коммуникации).
1.8.2 Положение о проведении акции
1.8.3 Макет листовки формата А4.
1.8.4 Макет листовки формата А5.

1.9 Акция «Настрой свой хамелеон!»

1.9.1 Описание маркетингового мероприятия (период проведения, цели, основные сегменты для воздействия, концептуальная идея, стимулирующий фактор, условие участия в акции, механика проведения, каналы коммуникации).
1.9.2 Положение о проведении акции
1.9.3 Макет листовки формата А4 (2 варианта)
1.9.4 Макет листовки формата А5.
1.9.5 Макет калькулятора для расчета тарифа в личный кабинет абонента
1.9.6 Памятка для сотрудников, участвующих в акции.
1.9.7 Инфоблок на корпоративный сайт.
1.9.8 Текст письма для электронной рассылки
1.9.9 Сопутствующее мероприятие – «Хамиллион подарков».

1.10 Акция «Хочу!»

1.10.1 Описание маркетингового мероприятия (период проведения, цели, основные сегменты для воздействия, концептуальная идея, стимулирующий фактор, условие участия в акции, механика проведения, каналы коммуникации).
1.10.2 Положение о проведении акции
1.10.3 Макет листовки формата А4.
1.10.4 Макет листовки формата А5.
1.10.5 Техническое задание для телевизионного и радио ролика

1.11 Акция «Мандарин – круглая выгода!»

1.11.1 Описание маркетингового мероприятия (период проведения, цели, основные сегменты для воздействия, концептуальная идея, стимулирующий фактор, условие участия в акции, механика проведения, каналы коммуникации).
1.11.2 Макет листовки формата А4.
1.11.3 Макет листовки формата А5.
1.11.4 Инфоблок на корпоративный сайт.
1.11.5 Сопутствующее мероприятие на удержание абонентов. Купон «Вернись за мандаринку».

1.12 Акция «Новые правила»

1.12.1 Описание маркетингового мероприятия (период проведения, цели, основные сегменты для воздействия, концептуальная идея, стимулирующий фактор, условие участия в акции, механика проведения, каналы коммуникации).
1.12.2 Положение о проведении акции
1.12.3 Макет листовки формата А4.
1.12.4 Макет листовки формата А5.
1.12.5 Инфоблок на корпоративный сайт.

2. Маркетинговые акции на повышение лояльности и удержания абонентов

2.1 Акция «От подарков не уйдешь»

2.1.1 Описание маркетингового мероприятия (период проведения, цели, основные сегменты для воздействия, концептуальная идея, стимулирующий фактор, условие участия в акции, механика проведения, каналы коммуникации).
2.1.2 Положение о проведении акции
2.1.3 Макет листовки формата А4.
2.1.4 Макет листовки формата А5.

2.2 Программа поощрений «ЛАЙК»

2.2.1 Положение о программе поощрений
2.2.2 Макет листовки формата А4 (3 варианта)
2.2.3 Макет листовки формата А5.
2.2.4 Памятка для сотрудников
2.2.5 Голосовое меню на входящие звонки
2.2.6 Расчет недополученной прибыли для формирования системы поощрения
2.2.7 Портал программы поощрения. Визуализация разделов портала (вход, окно начислений, окна навигации, окно обмена, окно состояния счета)

2.3 Партнерская программа. Описание акции «Копилка»

3. Административный блок

3.1 Организация работы отдела маркетинга (документированная процедура)
3.2 Положение о работе отдела маркетинга и рекламы
3.3 Должностная инструкция (начальник отдела маркетинга)
3.4 Должностная инструкция (маркетолог)
3.5 Система мотивация начальника отдела маркетинга
3.6 Стратегический план маркетинговой деятельности (формат)
3.7 Оперативный план маркетинговой деятельности на месяц и квартал (формат)
3.8 Анализ конкурирующих компаний (методики, формы отчетов по продажам, маркетингу и сервису)
3.9 Процедура работы с нелегальными подключениями. Чтобы маркетинговая акция была эффективной, она должна привлечь желаемое количество абонентов.

Если проводимые Вашей компанией акции дают требуемый результат, возможно, Вы не пробовали что-то новое, что даст более значительный прирост в абонентах и доходах компании.

Сентябрь - начало «сезона продаж», теперь можно забыть об оттоке абонентов и пассивности потенциальных клиентов в летний период. Компания «Телекомновация» желает всем операторам связи успешных продаж и значительного увеличения абонентской базы.

Если, уже сейчас, Вы хотите заказать комплект материалов «Маркетинговые акции на привлечение и удержание абонентов», Вам достаточно заполнить размещенную далее форму обратной связи.