PereesdПродолжаем цикл статей, посвященных взаимосвязи оттока и притока:

В этом материале рассмотрим кругооборот по причине «Переезд вне зоны покрытия».

Любому оператору, ведущему классификатор причин оттока, известно: до 10% в общем объёме оттока, занимает причина «Переезд вне зоны охвата сети».

Как это обнаруживается? Звоним абоненту неактивному уже несколько месяцев, а он говорит:
  • «Я переехал в другой город»,
  • или «Уехал в длительную командировку, когда приеду не знаю»,
  • или "Снимал квартиру больше тут не живу» и т.п.
Очевидно, что удерживать его нет смысла – нереально. Услугу потреблять не будет. Но сама квартира, где была подключена услуга, не останется пустой. В неё заедут новые жильцы и подключатся к какому-то провайдеру. Можем ли мы утверждать, что они однозначно выберут того, чей провод обнаружат в квартире? Конечно нет. Человек может с какой-то вероятностью:

1. выяснить чей же это провод,
  2. вспомнить о Билайне, или Ростелекоме, которыми пользовался раньше и где подключение занимает только 1 звонок по федеральному номеру,
  3. увидеть в подъезде листовку ещё одного локального провайдера и набрать его номер.
Это больше психология. Нас же интересуют потоки движения абонентов, а значит – статистика.

Что мы видим, и что происходит на самом деле.

Давайте распространим ситуацию на весь отток. У всех операторов. На всей территории. У всех будет такая причина в оттоке и у всех – одинаковая в %% по объёму. Кстати, как раз эта причина оттока, уж точно не связана ни с какой конкурентной борьбой.

Но какую причину назовут абоненты в контакт-центре, позвонившие туда, с желанием подключиться:
  • если он нашёл провод, скажет (например): «Мы переехали и нашли кабель» или «Посоветовали друзья»;
  • если пользовался Ростелекомом или Билайном: «Потому что всегда пользуюсь», «Устраивает качество», «Удобно» и т.п.;
  • если увидел листовку: «Реклама в подъезде»;
  • и т.д.
Но какая реальная причина, запустила цепочку событий и привела к подключению этого абонента на входящем обращении? Разве не предшествовавший отток-переезд?

А если на территории «всего один оператор».

Для чистоты мысленного эксперимента давайте откинем, что на территории есть разные провайдеры. Представим, что он один (чтобы не путаться, кто к кому ушёл, перешёл, пришёл и т.п.). При условии «один оператор» очевидно, что весь отток по причине переезд послужит источником новых подключений.

И если мы добавим в картину мира несколько конкурирующих операторов, то увидим, что картина не меняется. Раз у них разные доли рынка – а эта такая причина, на которую конкурентная борьба вообще не влияет – то логично предположить, что оттекает в абсолютном выражении больше от того, у кого больше абонентов. Но ведь абонентам-то (точнее квартирам) надо включиться обратно – «свято место пусто не бывает». А раз совпадает объём у разных операторов, то почему не должны совпадать причины?

Выводы.

Отсюда мы видим перекосы в оценке стоимости привлечения, когда оператор пытается маркетинговым бюджетом оценивать стоимость того, что и так должно было к нему зайти, практически без затрат. И «режет» направления развития, которые в разы дороже, но позволяют создать фундамент роста потоков оттока и притока, за счёт роста абсолютного размера количества подключенных абонентов.

В заключении хочется ещё раз подчеркнуть, что мы рассматриваем статистику, а не поведение при подключении отдельных абонентов, по которым вообще причины подключений могут быть самые разные и причудливые. Но в десятках и сотнях абонентах, ежемесячно отличающихся и включающихся на входящих обращениях, эти отдельные случаи существенной роли не играют.

Присоединяйтесь: продолжаем обсуждать вопросы оттока/притока на нашей странице в Фейсбуке >>

Для бесплатной оценки корректности причин оттока абонентов вашей компании – заполните приведённую ниже форму: