eaes33

В связи с начавшейся новогодней подготовкой и торможением деловой активности, мы решили не «грузить» очередной аналитикой, а рассказать о нашей работе НЕ в России.

Наша компания работала и в ближнем зарубежье: Казахстан, Киргизстан, Узбекистан и Украина.

Казахстан.

В Казахстане реализовывались проекты, как с небольшими, так и с крупнейшими местными игроками. Это «Алма-ТВ» (вообще наш крупнейший клиент на настоящий момент) и региональные операторы «КайнарМедиа», «ЕвразияСтар» и «ЕсильГрупп».
logo kz

В Казахстане совсем нет языкового барьера и это несомненный плюс. Палитра оказанных нами услуг казахстанским операторам:
  • управление оттоком,
  • оптимизация работы абонентского отдела и контакт-центра,
  • прямые продажи «физикам» и «юрикам».
Страна другая, несмотря на общее советское прошлое. Но у операторов сформировались, как одинаковые с операторами РФ «болячки» во внутренних процессах, так и очень похожее поведение абонентов. Например, коэффициент оттока к абонентской базе одинаковый с РФ.

Киргизстан.

Совсем новым регионом для нас оказался Киргизстан. Основное наше направление — прямые продажи — предполагают контакт «человек-человек», поэтому и в Бишкеке, и в Оше уже чувствовался языковой барьер. С этим столкнулись наши специалисты, приехав туда проводить подготовительный этап работ. Но помощь «переводчика» сотрудника компании позволяла оперативно решать коммуникационные проблемы.

hom
В целом рынок Киргизстана показал, что методика прямых продаж, как в России, не использовалась, но также там работает. Абоненты при прямом контакте готовы менять провайдера гораздо чаще чем в России. Успешно реализованный проект привлечения абонентов активными продажами для оператора «Home Line» подтверждает это.

Узбекистан.

Недавно ещё закрытая страна вздохнула свободнее и, естественно, бизнес активизировался. Наш заказчик оператор «Comnet» также заинтересован в активном развитии абонентской базы в многоквартирных домах в Ташкенте.

comnet1
Знание русского языка на уровне, чтобы поддержать дискуссию: «Всё ли Вас устраивает в услугах существующего провайдера», — в Ташкенте оказалось ещё ниже, чем в Бишкеке. Но совместными усилиями с сотрудниками нашего клиента, проектная группа смогла достичь хороших результатов подключений на первом этапе. Поэтому клиент принял решение двинуться дальше в проект, который сейчас реализуется проектной группой «ТелекомНовации».

Украина.

Заказчики с Украины по политическим причинам просили не упоминать их названия. Но обобщая результаты можно сказать, что даже на таких конкурентных рынках, как в крупнейших городах Украины — Киеве, Харькове и Днепре — прямые продажи показывают результаты, которые позволяют, вкладывая в них деньги, получать осязаемый результат.

Подводя итоги хочется сказать, что нам очевидно, что на постсоветском пространстве бизнес-процессы провайдеров и внешнее окружение во многом идентичны друг-другу. Никакой существенной национальной специфики мы не обнаружили, по крайней мере в коммерческом блоке.