K analiz mНа связи Сергей Ролин, исполнительный директор «ТелекомНовации».

Вопрос конкуренции встает почти на каждом нашем проекте и обучении провайдеров. К сожалению, часто активность компаний заканчивается на взаимном негативе и поверхностной осведомленности, что предлагают конкуренты и по какой цене.

Что нужно знать о конкурентах? Упоминать ли «всуе»? Как собирать и использовать данные о других провайдерах?

Ответы – в нашей новой статье.

Часто у провайдеров опускаются руки, когда они видят предложения федералов: «У них интернет по 100 рублей, куда уж нам!». Однако, мало кто пытается проверить, насколько актуальны такие заманчивые предложения.

Мы это проверили в рамках исследования для одного из провайдеров – и (спойлер) оператор сказал, что предложение не действует, и вообще это «замануха».

Чтобы знать реальную ситуацию на рынке и использовать в свою пользу информацию о тарифах, рекламе и условиях договоров других провайдеров, необходим конкурентный анализ.

В своей практике я встречал разные формы конкурентного анализа у провайдеров:
  • полное его отсутствие (очень часто!): провайдер знает только о существовании конкурентов, и какие услуги они предлагают;
  • отдельные элементы конкурентного анализа: иногда изучают предложения и маркетинговые приемы конкурентов, учитывают их при разработке тарифов и рекламы; знают от Абонентов, которые переходят от конкурентов, какое те используют оборудование;
  • отлаженная система конкурентного анализа.

Что такое отлаженная система конкурентного анализа?

1. Четкая цель и алгоритмы использования данных о конкурентах: что и зачем выясняем, как и какие решения принимаем на основании собранной информации
  2. Соответствующая система сбора данных: регулярность + какие источники анализируем, кто и как собирает и обрабатывает данные.
Система конкурентного анализа необходима для выстраивания эффективной маркетинговой политики и системы продаж. Знания о конкурентах помогают выгодно преподнести преимущества провайдера:
  • привлечь внимание действующих Абонентов конкурента;
  • наиболее привлекательно представить наше предложение Клиенту, который еще не анализировал рынок или выбирает, к кому подключиться.

Что нужно знать о конкурентах?

1. Действующие предложения: услуги, оборудование, тарифы, условия подключения/использования услуг, какое оборудование предлагают, по какой цене;
  2. Условия расторжения договора: что нужно, чтобы отключиться, какие издержки, как происходит удержание Абонентов;
  3. Акции, специальные условия подключения, закрытые тарифы;
  4. Сервис: как быстро и насколько профессионально происходит подключение/приезжает мастер/отвечает техподдержка;
  5. Присутствие на территории и в публичном пространстве: наружная и онлайн-реклама, сайт, соцсети, листовки, брендирование в подъездах и т.д.

Инструменты сбора информации

1. Опрос Абонентов:
  • каким провайдером пользовался ранее;
  • что не устроило, почему решил сменить провайдера и т.д.
2. Звонки конкурентам «тайным покупателем»:
  • оцениваем качество обслуживания: время ответа и ожидания, клиентоориентированность, коммуникативные компетенции операторов
  • проверяем, есть ли скрытые тарифы и акции;
  • оцениваем технологию продаж и допродаж;
  • выясняем условия расторжения договора и издержки отключения;
  • тестируем систему удержания Абонентов.
3. Изучение договора на подключение к конкуренту, чтобы выявить дополнительные условия и издержки использования услуги и расторжения договора.

4. Анализ присутствия на территории – оцениваем, как и какие рекламные материалы распространяет конкурент.

Что делать с полученной информацией?

1. Выделить преимущества ваших услуг/условий/сервиса, чтобы формировать максимально конкурентные предложения для Клиентов и использовать убедительные аргументы при работе с возражениями.

2. Продумать маркетинговую политику, которая усилит присутствие онлайн и на территории относительно конкурентов:
  • сайт;
  • макеты печатных и онлайн рекламных материалов;
  • брендирование на территории;
  • контент в соцсетях и т.д.

Главные элементы эффективного конкурентного анализа – четкие цели и конкретные исполнители + зоны ответственности

1. Маркетолог:
  • определяет, как и какую информацию нужно собрать;
  • разрабатывает комплекс маркетинговых мероприятий на основе полученных данных.
2. Руководители отдела продаж и абонентского отдела/техподдержки, совместно с маркетологом:
  • назначают исполнителей – кто собирает информацию; разрабатывают стратегии продаж и допродаж на основании собранных данных;
  • формируют конкурентноспособные тарифы и акционные предложения;
  • составляют речевые модули для операторов с вопросами по конкурентам и реплики для эффективной презентации тарифов/оборудования/подключения на основании собранных данных;
  • доносят соответствующую информацию до сотрудников;
  • контролируют выполнение поставленных задач.
3. Операторы абонентского отдела и техподдержки:
  • собирают данные – опрашивают Абонентов;
  • озвучивают конкурентные предложения на языке выгод для Абонента.
4. Агенты прямых продаж/монтажники:
  • собирают данные о присутствии конкурентов на территории – какая реклама, где размещена;
  • опрашивают жителей.
Экологичная политика в отношении конкурентов – это формирование собственных преимуществ на основе системно собираемой информации, а не прямая борьба с указанием Клиентам на недостатки другого провайдера. На основе анализа формируются такие предложения, что Клиент сам делает вывод, что ваши условия – лучше, и конкуренты вам сильно уступают.

Если хотите быть всегда на шаг впереди конкурентов и гармонично развивать компанию, оставьте заявку на консультацию - мы знаем, как помочь.