Debet

В этом материале мы обращаемся к двум типам операторов:

1.  тем, кто боится заниматься взысканием «дебиторки» с абонентов за оказанные услуги (в основном за услуги кабельного ТВ) или за оборудование;
 2.  кто избегает её формирования, например, не дает оборудование абонентам в аренду или в рассрочку.

Обе тактики сейчас не эффективны, объясним почему.

Первая группа — те, кто боится заниматься взысканием.

Их аргументы:
  • это вызовет нелояльность абонентов, увеличит отток и снизит продажи;
  • «Ростелеком» «трясёт» абонентов по долгам, а у нас это конкурентное преимущество.
Чтобы развеять эти убеждения достаточно посмотреть — есть ли в оттоке операторов причина «Отключился из-за взыскания долгов у родственников/знакомых и т.п.». Ведь считается, что именно так работает «сарафанное радио» — сделали одному абоненту дискомфорт он рассказал своим друзьям, и они отключились.

Так вот — такой причины ни в одном классификаторе оттока, ни у одного оператора нет. А раз нет в оттоке, значит и на продажи это не влияет. Ведь по ней не уходят, а значит и не выбирают оператора по этому критерию. Сравните, например, с причиной «переезд» - абоненты по ней отключаются и по ней же подключаются.

Вторая группа — те, кто избегает формирования «дебиторки».

Эта часть провайдеров предпочитает не давать абонентам оборудование: ТВ-приставки, pon-терминалы, роутеры — предлагая только покупать. Аргументация в этом случае:
  • абоненты не обязательны: просто перестанут платить и повиснет задолженность, а денег с них не взыщешь.
С одной стороны, задолженность действительно не формируется. Но с другой стороны — он сковывает себя в конверсии и повышении тарифов: ведь части абонентов действительно дорого оплачивать стоимость покупки оборудования сразу.

У «ТелекомНовации» есть клиенты-операторы, которые достигают 5-кратного использования оборудования в цикле «выдача-возврат». Это просто вопрос технологии, выстроенного бизнес-процесса и системы контроля.

Пакет документации для самостоятельного внедрения работы с дебиторской задолженностью.

Мы уже высказывали мнение ранее, что в горизонте 2-3 года значительная часть операторов задумается о переходе на кредитную форму оплаты за услуги, как это сделал «Ростелеком». Это позволит увеличить выручку, за счёт сокращения периодов, в которые абонент не платит. Фактически при кредитной форме оплаты можно подойти к ситуации, когда абонент заплатит за 12 месяцев, а не как сейчас в среднем за 11.

Поэтому совместно с компанией «Ордерком», специализирующейся на юридической поддержке операторов связи, мы разработали пакет документации: «Самостоятельное внедрение работы с дебиторской задолженностью».
  • Юридическую сторону вопроса тщательно выверил «Ордерком», подготовив формы документов для беспроблемного и упрощенного взыскания задолженности.
  • Бизнес-процессы сотрудника, отвечающего за работу с абонентами-должниками, формы учёта движения оборудования, а также блок оценки влияния на продажи/отток — «ТелекомНовация».

Перечень документов.

Блок «ТелекомНовации».
  1. Анкета оценки влияния работы с должниками на отток и приток абонентов.
  2. Должностная инструкция менеджера по работе с задолженностью.
  3. Речевой модуль для обзвона должников по оборудованию.
  4. Речевой модуль для обзвона должников по кабельному телевидению.
  5. Форма учёта выдачи/возврата оборудования абонентам.
  6. Бизнес-процесс возврата оборудования.
  7. Бизнес-процесс работы с претензиями абонентов.
  8. Бизнес-процесс временной блокировки услуг и перерасчётов.
  9. Методы удержания абонентов с долгом, перешедших к другому оператору.

Блок «Ордеркома».
  1. Образец договора об оказании услуг связи с пунктами для взыскания задолженности.
  2. Алгоритм действий по взысканию задолженности.
  3. Правовое заключение по этапам Алгоритма действий по взысканию задолженности.
  4. Досудебная претензия.
  5. Исковое заявление:
      - если есть подписанные акты сдачи-приёмки услуг / акты сверки / долг признан;
      - если нет актов / признания долга: биллинг, ФЗ о связи.
  6. Приложения к иску.
  7. Расчет штрафных санкций (пени, штрафа).
  8. Расчёт и реквизиты госпошлины.
  9. Заявление о возбуждении исполнительного производства:
      - приставам,
      - в банк.
  10. Почтовые описи по каждому этапу.

При покупке документации «Самостоятельное внедрение работы с дебиторской задолженностью абонентов» — оператору предоставляется 1 месяц консультационной поддержки по электронной почте по всем вопросам, возникающим в процессе внедрения.

Чтобы получить условия приобретения документации оставьте заявку в форме ниже: